Семантика слов -конь и -лошадь

Научно-исследовательская работа
«Семантика слов конь и лошадь»
Введение         
 Названия животных, птиц, рыб, насекомых в русском языке (да и не только в русском) постоянно используются для характеристики человека, для наименования разного рода вещей и приспособлений, которые его окружают. Наблюдая все время за повадками животных, человек подметил в их поведении такие особенности, которые есть и у людей. Он перенес эти названия на тех, кто своим поведением и поступками напоминал животных. Вряд ли есть необходимость объяснять, кого именуют в переносном смысле лисой, зайцем, львом, орлом.
           Названиями животных называют и самые разнообразные инструменты, вещи, приборы, и.т.п. Так, например, в области спорта конь и козел - гимнастические снаряды, дельфин-«стиль плавания», морж- «человек, занимающийся плаванием зимой в открытых водоемах».
           Языковеды обратили внимание на то, что животные в разных языках, выступая символами, могут обозначать  совершенно  различные качества. Так, например, если в русском языке слоном называют высокого, толстого, неуклюжего человека, то для индейцев слон-символ грации, изящества.
           Писатели часто обращаются к миру животных и используют их названия, особенно в баснях, как одно из выразительных средств русского языка. Названия животных применяются в науке и технике для обозначения разного рода приспособлений. И все же чаще всего названия животных употребляются для характеристики человека.
           Интересным и богатым материалом для исследования семантики слов из названий животных мы посчитали слова конь и лошадь

Конь и лошадь
          На первый взгляд  кажется, что слова конь и лошадь существуют только в одном значении и являются абсолютными синонимами, т. е. могут в любом тексте служить равноценной заменой. В действительности употребление этих слов, обозначающих крупное домашнее однокопытное животное, во многом различается. В двухтомном «Словаре синонимов русского языка» под редакцией А. П. Евгеньевой сказано: «Лошадь - наиболее общее название этого животного; слово конь употребляется обычно в тех случаях, когда говорится о верховой, нерабочей лошади, о лошади быстрой, сильной, горячей и.т.п. Особенно в поэтической, в приподнятой речи, в фольклоре, а также употребляется в специальной речи военных, коннозаводчиков для обозначения самца лошади».
          Языковеды рассмотрели в словаре синонимов лишь одно основное значение этих слов: « Крупное домашнее животное…». В современном русском языке оба слова имеют ряд значений, которые образовались на базе основного.
История слов
           Историей слов конь и лошадь занимались многие языковеды. Они установили, что конь – древнее, общеславянское слово. Оно часто встречается в былинном эпосе, в ранних письменных источниках, в  том числе в «Русской Правде» - своде древнерусского права XI веке. Народ воспел коня, ввел его в загадки, пословицы и поговорки. Со словом конь созданы фразеологические обороты: конь еще не валялся  говорят иногда, когда ничего еще не сделано, не в коня корм скажут о чем-либо таком, что тот, для кого делается, не способен понять, оценить. В башкирском фольклоре тоже есть такие примеры: Азыклы ат арымас, дагалы ат таймас: о животном нужно заботиться, беречь его
Аты бар – арыслан: на коне башкир – воин, смелый и сильный
Ир канаты – ат була: конь – друг джигита
Еще в Древнем мире на полях сражений появились запряженные лошадьми боевые колесницы. Главную военную силу в Средние века составляли закованные в броню рыцари верхом на боевых конях. Особым мастерством славилась русская кавалерия, выигравшая не одну битву.
Очень   своеобразно провел различие между лошадью и конем В.И Даль. В «Толковом словаре живого великорусского языка» он записал:  Кляча   воду возит, лошадь пашет, конь под седлом.
«Конь» и «лошадь» в языке художественной литературы
              В языке художественной литературы употребление слов –конь- и -лошадь- имели свои особенности. Как отмечал советский писатель Л. Боровой в книге « Путь слова»: «Конь - изысканно, лошадь - буднично». Действительно, в высокой поэтической речи вы встретите только слово конь. Вспомните, как звучит оно в поэме А.С.Пушкина «Медный всадник»:

Евгений вздрогнул. Прояснилось
В нем страшно мысли. Он узнал
И место, где потоп играл, 
Где волны хищные толпились, 
Бунтуя злобно вкруг него,
И львов, и площадь, и того,
Кто неподвижно возвышался
Во мраке медною главой, 
Того, чьей волей роковой
Под морем город основался…
Ужасен он в окрестной мгле!
Какая дума на челе!
Какая сила в нем сокрыта!
А в сем коне какой огонь!
Куда ты скачешь, гордый конь,
И где опустишь ты копыта?
И мощный властелин судьбы!
Не так ли ты над самой бездной
На высоте, уздой железной
Россию поднял на дыбы?

А существуют ли у слова конь другие значения? Какие они? Оказывается, конем в русском языке называют не только домашнее животное, но и разного рода приспособления, предметы и.т.п. Почему же слово конь было перенесено на другие объекты? 
       Конь отличается от всех других животных. После приручения конь стал первым помощником человека, верным боевым другом. 
Конь является неотъемлемой частью культуры и  башкирского народа: он и на поле работник, и на скачках без него не обойтись, и на войне батыров не раз выносил на себе.
Неслучайно прославленного героя башкирского народа С. Юлаева скульптор запечатлел верхом на верном коне.
До нас дошли очень старые изображения коня в виде рисунков и каменных, металлических и других фигурок. Историки шахмат объясняют возникновение этой игры с попыткой изобразить на шахматной доске военное сражение. А так как в середине века конница была одним из основных родов войск в Индии, на Среднем и Ближнем Востоке, в Восточной и Западной Европе, то в число шахматных фигур входил и конь. Иногда эту фигуру называли всадником.
«Новые» и «старые» значения слов
       Впервые конь как название шахматной фигуры встречается в русских рукописных источниках XYII в., хотя само слово шахматы обнаружено уже в XIII в., в памятнике русской литературы 1262 г. Итак, для переноса названия с коня – домашнего животного - на шахматную фигуру основным явилось внешнее сходство. Фигура имела вид головы коня, коня с всадником или символическое изображение коня. Так, у слова конь появилось новое значение – «шахматная фигура с изображением головы лошади». Со временем к нему прибавляются и другие. 
Словари русского языка прошлых столетий отмечают у слова конь следующие значения: «верхний брус на кровле деревянного строения», «на речных судах деревянный брус, простирающийся вдоль судна».
       В прошлые века коню поклонялись, его боготворили. В IX-X вв., например, в Старой Ладоге под каждый угол сруба избы закладывали череп лошади, на счастье дома. Изображением коня украшали дом. Отсюда и строительные термины конь крыши, коньковая слега крыши. Следует сказать, что в русском деревянном зодчестве, наряду со словом конь, были известны и другие: конек, князь, князек. Ими называли украшения в виде коня или птицы на углу ребра или крыши. Со временем слово конек, вытеснив все названия, стало обозначать и верхний брус, верхнее ребро крыши и само украшение.
      В результате переноса названия по сходству конем были названы детская игрушка, сделанная в виде коня, и длинный брус, обитый кожей, имеющий четыре выдвижные ножки и предназначенный для выполнения гимнастических упражнений. Эти  новые значения отмечены в современных толковых  словарях  русского языка.
    Но не только внешний вид коня служил основой для переноса названия. Когда на полях появился трактор, который стал вытеснять лошадь, то его назвали высоким словом могучий, железный. Вот как отразилось это слово  у поэта  В. Лебедева-Кумача:

Ой , вы, кони, вы, кони стальные,
Боевые друзья трактора,
Веселее гудите, родные,-
Нам в поход отправляться пора!

Совсем по-другому звучат эти строки у С. Есенина, в них звучит страдание к чистому нежному  красногривому жеребцу, воспроизводящего в нашей памяти и картину Петрова-Водкина «Купание красного коня»:

Милый, милый, смешной дуралей,
Ну куда он, куда он гонится?
Неужель он не знает, что живых коней
Победила стальная конница?

А появились ли новые значения у слова лошадь?
Если слово конь со временем расширило область применения, участвовало в образовании большой группы производных слов (конюх, конюшня, конный, конский, конина, конник, конек, коньки, коняга, конка и др.), то слово лошадь оказалось менее счастливым: и родственных слов у него сравнительно немного ( лошаденка, лошадиный, лошадка, лошадник), и новых значений, по свидетельству толковых словарей, всего два. Употребляясь преимущественно во множественном числе, слово лошадь означает конный экипаж. Кстати само слово экипаж от латинского слова eguus , что в переводе на русский язык означает «конь». Говорили: лошади поданы, ехать на лошадях, выслать за кем  - либо лошадей. 
В переносном значении лошадью иногда называют неповоротливого, неуклюжего или неумного человека.
От слов конь и лошадь были образованы прилагательные конский, конный и лошадиный, лошадный. Со временем эти прилагательные стали употребляться переносно и обрели новые значения. У прилагательного лошадиный появилось значение «очень, непомерно большой, какой годится не человеку, а лошади». Многим, вероятно, приходилось слышать: он принял лошадиную дозу лекарства ( т. е. «очень большую»). В «Северной повести» К. Паустовский употребил прилагательное лошадиный в этом значении: 
- Я за эту усталость отдам свое прежнее лошадиное здоровье, - ответил Акерман.
Вполне понятно, что прилагательное лошадиный в переносном значении носит шутливую окраску и употребляется в разговорном стиле речи. Слово лошадиный в составе словосочетания лошадиная сила, являющегося специальным термином, исторически связано с лошадью. И с физики известно, что лошадиная сила – это единица мощности, равная 75 килограммометрам в секунду или 0, 736 киловаттам.
Но не только отдельные слова могут обрести новое значение. В 60-г XX века по-новому стало употребляться словосочетание конский хвост. В разговорной речи оно стало означать женскую прическу, с перехваченными сзади незаплетенными  длинными волосами: Рядом со мной ест пирожное девушка с «конским хвостом» на голове. Но выходят из моды прически, вместе с этим  перестают употребляться и их названия.  
Заключение
Одомашнивание лошади началось давно, около 6000 лет назад. До эпохи поездов и автомобилей лошади были самым распространенным транспортным средством. Эти животные очень умны и хорошо поддаются обучению. Без них не могли обойтись ни в одном крестьянском хозяйстве: они помогали обрабатывать землю, перевозили грузы. В некоторых странах тяжеловозы до сих пор тянут плуги и перевозят грузы. Скаковые лошади участвуют в спортивных состязаниях: скачках, бегах, поло, родео. Верховые лошади с наездниками преодолевают труднопроходимые места. 
И сейчас невозможно представить наш  мир без этих прекрасных и загадочных животных. 
И хотя путешествие в далекое и близкое знакомых нам слов «конь» и «лошадь»  закончилось, мы узнали об использовании старых,  давно забытых слов в  новом значении, употребление слов в необычном образном и переносном  значении несомненно обогащает язык, делает его более ярким и выразительным. 
Спасибо за внимание!

 

 

 

 

 

Важно!

Скачивать файлы с нашего сайта могут только зарегистрированные пользователи! Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте под своим логином или зарегистрируйтесь.

Инфо о файле

  • Дата добавления:
    10 Янв 2016
  • Кол-во загрузок:
    0
  • Кол-во просмотров:
    318
Теги:

Комментарии:

Оставить комментарий